Историческая справка
и экономико-географическая характеристика
муниципального образования Терский сельсовет
Краткая история и характеристика муниципального образования «Терский сельсовет»
История возникновения.
История возникновения и развития сельского поселения «Терский сельсовет» неразрывно связана с историей возникновения и развития открытого акционерного общества «Племзавод Красный Маяк», являющегося базовым предприятием территории.
В конце XIX века в восемнадцати километрах от Канска в устье реки Ури основал свою заимку Александр Александрович Филимонов. Он построил первую паровую мельницу, а на заимке держал гурт коров симментальской породы. После Октябрьской социалистической революции в 1925 году на заимке была организована коммуна «Юный коммунар», а в 1926 году на ее базе был образован совхоз без названия, просто «совхоз № 2», для укрепления новой власти в сельском хозяйстве.
В 1928 году у Филимоновского разъезда началось строительство молочноконсервного завода. Совхоз № 2 входил в трест «Союзмолоко» и должен был стать главным поставщиком молока заводу.
К 1932 году, когда в стране были изысканы средства для развития пищевкусовой индустрии, состоялся и совхоз, как часть аграрно-промышленного комплекса. Тогда и появилось на карте Канского района новое имя собственное – «Красный Маяк», а бывшая заимка получила статус населенного пункта. Небольшая заимка купца Филимонова была лишь географической точкой нового совхоза, а строить здесь все приходилось заново: жилье, производственные здания, объекты соцкультбыта. В 1934 году открыли клуб, был свой хор и спортивная команда.
Для качественного улучшения скота и повышения его продуктивности в 1931 году из Германии в край были завезены быки-производители симментальской породы, 15 из них было направлено в «Красный Маяк». В предвоенном 1941 году надой от коровы составил 1651 килограмм. Развитию селекционной работы помешала война. Фронту «Красный Маяк» отдал самое лучшее – кадры, технику.
Реорганизация в сельском хозяйстве сопровождалась частыми административно-территориальными изменениями. Все послевоенные годы «Красный Маяк» почти ежегодно укрупнялся. В 1956 году присоединили Канский овощемолсовхоз, в 1957 – колхоз «Красный яр» (д. Малая Уря), в 1961 – колхозы «Красный Октябрь» (д. Терск и Петрушки) и «Первая пятилетка» (д. Комарово). В результате хозяйство стало самым крупным в восточной зоне края – двенадцать ферм.
С учетом новой структуры сельхозпроизводства менялась и структура сельсовета. В 70-е годы во вновь созданный Мало-Уринский сельсовет вошли Малая Уря, 3 и 6 фермы совхоза «Красный Маяк», станция Бошняково. Село Комарово было передано из Красно-Курышинского сельсовета в Терский сельсовет.
В населенных пунктах Комарово и Петрушки бывшие религиозные здания были преобразованы в клубы, а Терский молитвенный дом – в школу. Позже Петрушковский клуб превратился в зернохранилище. В 1961-1962 годах семилетние школы совхоза «Красный Маяк», сел Комарово и Терск были преобразованы в восьмилетние. В 1970 году в селе Красный Маяк был построен современный Дом культуры.
Хозяйство в совхозе в те годы было разноотраслевое – кроме крупного рогатого скота разводили свиней, овец, птицу. В год продавали до 35 центнеров шерсти, 350 тысяч штук яиц, 2600 центнеров свинины, 600 центнеров мяса птицы.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 986 от 12 июня 1959 года совхоз «Красный Маяк» был преобразован в племенное хозяйство по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.
К 1965 совхоз стал самым крупным хозяйством Канского района: имел большой тракторный парк- 48 гусеничных и 14 МТЗ, освоил 50 гектаров болот и 250 гектаров целины, улучшили 4500 гектаров естественных сенокосов и пастбищ.
В 1967 году совхоз одним из первых в стране перешел на полный хозрасчет, что помогло снизить себестоимость зерна, молока, привесов КРС, картофеля и овощей. Все отрасли стали рентабельными, и появилась возможность строить новые двухквартирные дома, коровники, телятники, мехтоки. В 1978 году в Бошняково была построена восьмилетняя школа с мастерскими и спортзалом. В период с 1989 по 1994 год в Петрушках появились детский сад, начальная школа, медпункт, запущен водопровод. В 2002 году по случаю 70-летнего юбилея в Красном Маяке была построена и торжественно открыта площадь Строителей.
В мае 2000 года Племзаводу вручили авторское свидетельство, подтверждающее факт создания новой породы крупного рогатого скота, красно-пестрой сибирской.
По итогам работы сельхозпредприятий в 2003-2005гг «Племзавод Красный Маяк» вошел в 100 лучших хозяйств России.
Ежегодно возделывается 14986 га земли, из которых 6210 га занимают зерновые. Поголовье крупного рогатого скота - более 5 тысяч голов, из них более 1,5 тысяч дойных коров.
Сегодня сельское поселение имеет территорию 35300 га, из них 14540 га составляют сельхозугодья, для ведения личного подсобного хозяйства граждан используется 212,96 га, неиспользованные с/х угодья – 1555,63 га.
Сельское поселение представлено одним сельскохозяйственным предприятием ОАО «Племзавод Красный Маяк», 8 крестьянскими фермерскими хозяйствами.
Территория сельского поселения «Терский сельсовет» граничит с территориями Филимоновского, Краснокурышинского, Анцирского, Большеуринского, Таежинского сельсоветов Канского района и Рыбинским районом, относится к району с резко континентальным климатом, со среднемесячной температурой воздуха в январе от –140С до –280С, а в июле от +120С до +210С. Абсолютная минимальная температура воздуха –510С, максимальная +380С.
1.2. Административно-территориальное деление
Сельское поселение представлено 7 населенными пунктами: п. Бошняково, д.Комарово, д. Михайловка, д. Петрушки, п. Сухая речка, д. Терское с административным центром - п. Красный Маяк.
Самым крупным по количеству жителей является п. Красный Маяк – 1148 человек (на 01.01.07г.).
На территории 6 населенных пунктов с численностью жителей менее 1000 человек (на 01.01.09):
- п. Бошняково – 438 чел.
- д. Комарово – 191 чел.
- д. Михайловка – 25 чел.
- д. Петрушки – 153 чел.
- п. Сухая речка – 295 чел.
- д. Терское – 334 чел.
Удаленность населенных пунктов от административного центра района:
- п. Красный Маяк - 17 км
- п. Бошняково - 35 км
- д. Комарово – 49 км
- д. Михайловка – 20 км
- д. Петрушки – 40 км
- п. Сухая речка – 27 км
- д. Терское – 37 км.
Удаленность населенных пунктов от административного центра сельсовета:
- п. Бошняково - 16 км
- д. Комарово – 26 км
- д. Михайловка – 7 км
- д. Петрушки – 23 км
- п. Сухая речка – 5 км
- д. Терское – 15 км.
1.3. Территориально-природные особенности
Транспортные связи
Транспортная инфраструктура МО «Терский сельсовет» достаточно развита:
- автомагистраль районного значения: Канск – Филимоново – Сухая речка;
- удовлетворительное состояние автодорог с гравийно-песчаным покрытием местного значения.
Связь с краевым центром осуществляется по автодороге федерального значения «Байкал». Ближайшая железнодорожная станция «Филимоново» расположена в с. Филимоново (2 км).
Природно-ресурсный потенциал
Природно-климатические условия территории поселения можно охарактеризовать так: степь, перелески, тайга. Пашни разбросаны по трем зонам: степной, лесостепной, подтаежной. Разнообразны типы и подтипы почв. Бурые лесные сменяются выщелоченными черноземами, за слабосолонцеватыми почвами идут солонцы и солончаки. Неоднородны они и по механическому составу: суглинки трех разновидностей, супесчаные – двух разновидностей – средние и легкие. Поля - то ровные, то холмами, то разрезаются оврагами.
Инженерно-геологические условия на территории разнообразны. Несущими грунтами оснований зданий и сооружений служат глины, пески, гравийные и галечниковые грунты с песчаным заполнителем и илы.
Растительность представлена степными и луговыми видами в сочетании с основными островами смешанных лесов, где основными породами являются береза, сосна, осина. На территории поселения богатые запасы дикоросов – грибов, ягод, папоротника, лекарственных трав. Все сырье является экологически безопасным. Большое число растений – медоносов обуславливает предпосылки к развитию пчеловодства.
Климатические условия территории благоприятны для выращивания яровых культур, картофеля, овощей.
В степи и лесостепи водятся животные – лиса, волк, заяц-беляк, суслик, а также встречаются белка, колонок и др.; Из промысловых птиц представлены почти все виды. Реки и озера богаты рыбой.
Деревня Комарово, одно из самых первых поселений на Кану, ещё до 30 – ых годов 20 века оставалось и самым крупным, где развивалось не только сельское хозяйство, но и переработка сельхозсырья, торговля и редкие среди старожильческих сел промыслы. Сильно пострадало село в годы Гражданской войны, а затем и коллективизации. В период первой войны насильственной коллективизации село покинули самые крепкие и предприимчивые хозяева и их семьи, в период второй волны были репрессированы просто зажиточные, которые надеялись на снисхождение новой власти… Оставшиеся создали колхоз под названием «Первая пятилетка».На фронт Великой Отечественной войны ушли почти все мужчины, и многие не вернулись.
В состав «Красного маяка» Комарово вошло в 1961 году фермой под номером 12.
Приняв Комарово в состав совхоза, специалисты начали серьёзную работу по формированию стада, подтягивая его к уровню племенного хозяйства. Бедой комаровцев стала негласная реформа, когда на волне концентрации производства неперспективными признали отдаленные села и деревни. Для судьбы Комарово эта реформа оказалась губительной.
К девяностым годам, в пору новых реформ, решение – сохранять или не сохранять деревни и производство в них – отдали исключительно на местные силы – районные администрации и руководителей акционерных обществ. Заступивший на должность директора в «Красном Маяке» Сергей Андреевич Цуканов сказал комаровцам, что ферму и Комарово он намерен сохранить.
Через год в Комарово построили двухквартирный дом, в котором разместили начальную школу и детсад, началось строительство водопровода, и люди поверили. А когда стали реконструировать животноводческий и зерносушильные комплексы, обновили дорогу, сделав круглогодично проезжей, комаровцы поняли окончательно, что у дальней деревни есть какое – то будущее.
Вместе с подъемом производства у людей на новый уровень вышло и самосознание. В последние годы – особенно. Раньше давило чувство заброшенности. А теперь они не только наравне с другими, но порой и повыше. И это новое самосознание потребовало выхода « на общество».
Комаровцы вышли впоследствии на уровень племзавода и очень горды своими результатами.
Деревня Терское возникло немногим позднее д.Комарово. Интересы жителей этих поселений – рыба, лес, хлеб. Поля удобные, а места у реки красивые. В Терском ещё не степь, но уже большие хлебные просторы, уже не тайга, но много густых лесов и даже удивительные сосновые боры.
В 30–ых годах в Терском организовали колхоз « Красный Октябрь», название которого не менялось вплоть до соединения с совхозом. В 1959 году, колхозы Петрушков « Власть Советов» и « Красный Октябрь» объединились. В том же году объединенный колхоз « Красный Октябрь» среди колхозов района был передовым по уровню молочного производства.
С 1961 года Терское входит в состав « Красного Маяка», и эту дату можно считать началом нового периода, в который оно стало ещё более известным.
В 1963 году жители Терского выступили инициаторами социалистического соревнования за звание села коммунистического быта и труда. Президиум Верховного Совета РСФСР одобрил начинание жителей Терского и рекомендовал развивать это соревнование.
В 1990- м году водителя В. А. Ванявкина коммунисты и совет трудового коллектива фермы выдвинули кандидатом в депутаты районного Совета. Он свою программу построил на возрождении села. В интервью вспоминал Терское двадцатилетней давности, когда оно носило звание коммунистического села. В памяти его остались чистые улицы, ровные палисадники, во дворах порядок, деревья, цветы по улицам, стадион, школьный сад.
- Страшно, что рушилось всё на глазах, за 15 лет разрушилось, и ни у кого не хватило смелости остановить. Обрушение в Терском пошло с периода, как закрыли восьмилетнюю школу.
В 1988 году Терское прогремело на весь район первыми выборами управляющего. Большинством голосов управляющим был избран Алексей Алексеевич Бойко. На посту управляющего А. А. Бойко отработал тринадцать лет, в годы его работы ферма повысила производственные показатели, и была в основном выполнена программа по реконструкции производственных мощностей. Одной из первых в племзаводе была реконструирована животноводческая ферма, приведён в порядок зерноток и складские помещения, машинный двор и другие производственные объекты.
Терскому выпало быть фермой № 1. Чтобы соответствовать статусу и быть действительно ПЕРВОЙ, надо много работать… Это понимали все.
Деревня Петрушки относится к старожильческой части « Красного Маяка» и начинает свою историю в 19 веке.
Село Петрушково, как оно обозначено на старинных картах? Сначала здесь была заимка харловского крестьянина, которого звали Петр. По его имени заимка и получила название – Петрушачья, Петрушково.
В 1881 году произошло размежевание нового поселения. К концу 19 века здесь проживало около сорока семей. Основное занятие – скотоводство и земледелие. Крестьяне были зажиточными.
Большие изменения произошли в период строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Первоначально дорога проходила через с. Петрушково, где по сей день сохранилась железнодорожная насыпь и старинный каменный мост необычной конструкции. Магистраль изменила жизнь села. 18 октября 1896 года первый поезд прибыл на станцию Петрушково. Строительство дороги привлекло огромное число рабочих, часть которых осталась жить здесь. К началу 20 века в селе проживало около тысячи человек.
В тридцатые годы 20 века здесь был создан колхоз « Власть Советов». Хозяйство было богатое, располагало мельницей, скотными дворами, конюшней, птичниками, свинофермой. Об
этом говорят архивные документы и свидетельствует старейшая жительница деревни Анна Максимовна Собина.
В 1961 году Петрушки вошли в состав совхоза « Красный Маяк», в котором значились фермой № 10. К восьмидесятым годам 20 века в силу многих причин, а особенно из – за отдаленности на двадцать километров от центральной усадьбы и бездорожья, Петрушки были внесены в разряд неперспективных. К этому времени только в Канском районе исчезли почти тридцать деревень. Петрушкам грозила та же участь, если бы не перемены в « Красном маяке» к 1989 году.
С приходом управляющего Коротенко в 1983 году люди воспрянули, ведь все, кто оставался, держались на привязанности к своей деревне. А иначе не объяснить, что маленькая деревня тянулась из последних сил, и за ней в хозяйстве и районе прочно утвердилась слава ПЕРВОЙ по надоям. За пять лет – с 1989 по 1994 год- здесь построили новый коровник, детский сад, начальную школу и медпункт, усиленно начали ремонт жилья.
С тридцатых годов этот хуторок в степи назывался фермой № 5, а Сухой Речкой стал с 1976 года; но название не точно соответствует местной географии. Речка здесь маленькая – Малая Уря, но совсем не сухая, течет даже в самые жаркие недели лета. Можно было бы назвать как–нибудь иначе , но, видимо, долго думать над этим в исполкоме было некогда, когда шло массовое переименование « номерных» ферм совхозов. Теперь люди уже привыкли к новому названию, хотя в глубине души недолюбливают его и чаще пользуются прежним, которое исторически роднее – пятая ферма.
Пятая ферма – это в первую очередь животноводство. На пятой всегда было большое поголовье и высокая продуктивность молочного стада.
В 1966 – году это самая крупная ферма совхоза – 900 голов. Коллектив по итогам года занесен на районную Доску почета.
С 1954 года ферма выполнила задачу по освоению целинных земель, подняв урожайность зерновых на легких пойменных почвах до 12,7 центнера, а к шестидесятым победила пыльные бури вместе со всем совхозом.
п. СУХАЯ РЕЧКА
1. Число жителей: 292
*Школы (полное наименование) Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сухореченская начальная общеобразовательная школа»
* Детского сада( полное наименование) Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение «Сухореченский детсад»
* Учреждений культуры Сухореченский клуб
* Медицинского учреждения Фельдшерский –акушерский пункт
* Торговых точек ( кол-во) две
* Телевидение( кол-во каналов) десять
* Телефонной связи ( да,нет) да
* Сотовой связи ( да, нет) да
* Интернета (да, нет,) да
* Маршрутного транспорта( да , нет) да
Удаленность от райцентра 25 км
Удаленность от краевого центра 275км
Краткая характеристика дорог гравийная
Основные виды производственной деятельности: сельское хозяйство
Станция Бошняково своим рождением обязана строительству Транссибирской магистрали, а названием – инженеру – строителю Л. М. Бошняку. Но так называться она стала в 1912 году, когда участок железной дороги переместили на более возвышенное и сухое место, убрав его из болот и топей, с которыми строители не справились.
Сельскохозяйственная история Бошняково началась в 1930 –м году, когда вблизи станции разместили ферму Камалинского совхоза. Вблизи знаменитых родников и строений железнодорожников соорудили землянки и бараки для рабочих совхоза. «Копай- город» - не то в шутку, не то всерьез называли люди свое первое поселение. В 1934 –м году ферму передали « Красному маяку», правильно рассчитав, что управление будет эффективнее из нового центра, что находится от Бошняково в 14 километрах. Бошняковцы разделили совхозную судьбу с « Красным маяком» во всех её драматических и счастливых мгновениях. В тридцатых здесь жили и работали самые обездоленные, для кого спасением были землянки. Очень трудно, труднее чем в старожильческих селах, перенесли совхозные рабочие и годы Великой Отечественной войны. Ребята Бошняковской школы под руководством Г, П. Котловской собрали многие свидетельства старожилов и создали рукописную книгу «Поклонимся великим тем годам».
Целинная работа на шестой ферме началась чуть позднее, чем в Красном Маяке и Сухой Речке, но именно в целинные годы Бошняково стало житницей совхоза. Получив технику, совхоз сосредоточил силы на разработке пустошей с прекрасной плодородной землёй, разработка и окультуривание которой продолжалось вплоть до семидесятых годов.
Правильно определенная стратегия, удачная тактика в хозяйственных вопросах, хорошие руководители вывели коллектив бошняковской фермы в передовые. Производственные успехи стали тем началом, на котором взошло и совершенно особенное самосознание коллектива. Бошняково не мнило себя центром совхоза, но самодостаточным было всегда.
п. Бошняково
Число жителей: 420
*Школы (полное наименование) –Муниципальное общеобразовательное учреждение Бошняковская основная общеобразовательная школа
* Детского сада( полное наименование) – Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение Бошняковский детский сад
* Учреждений культуры Бошняковский клуб , Бошняковская сельская библиотека
* Медицинского учреждения Фельдшерско-акушерский пункт
* Торговых точек ( кол-во) две
* Телевидение( кол-во каналов) десять
* Телефонной связи ( да,нет) да
* Сотовой связи ( да, нет) да
* Интернета (да, нет,) да
* Маршрутного транспорта( да , нет) да
Удаленность от райцентра 35 км
. Удаленность от краевого центра 285 км
Краткая характеристика дорог гравийная
Основные виды производственной деятельности: сельское хозяйство
На основании Указа президента Р.Ф. № 1617 от 09 октября 1993 года «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Р.Ф, ,постановления № 102-М /544 Канского районного Совета народных депутатов ,районной администрации от 11.03.1993 года :
1.Считать деятельность Терского сельсовета прекращенной с 09 октября 1993 года.
2.Исполнение функций Совета возлагается на Терскую сельскую администрацию с 09 октября 1993 года.